您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 綜合新聞

創新為上 看山西綜改區怎么干

來源:太原晚報 2020年01月14日 10:38

  1月12日,山西轉型綜合改革示范區武宿綜合保稅區迎來了禧佑源航空科技集團有限公司一期工程拆解機庫主體結構的封頂儀式,這標志著我省期盼已久的最大的飛機拆解、維修基地已全面啟動。正在建設的航空科技再制造中心項目包括飛機拆解、波音/空客飛機機體大修(C檢、噴漆、客改貨)、國產ARJ21C919飛機機體大修(C檢、噴漆、及未來的客改貨)、飛機部件維修(飛機輔材修理、發動機拆解及大修、附件維修等)、二手飛機交易中心、及通過投資、合作、參股等形式,建設配套的集物流、部件設計及加工制造PMA件于一體的航空產業園。

  這,正是山西綜改示范區堅定以創新驅動為支撐推動高質量發展的積極作為。山西綜改示范區成立以來,堅持創新為上,促進創新驅動轉型升級發展戰略實施,推動成果轉化、產業升級、項目落地、企業做大,取得明顯成效。目前,山西綜改示范區注冊企業2萬余家,其中高新技術企業800余家,已成為我省重要的產業集聚地和核心技術創新的典型代表。

  你要發展?我來托舉

  “只要是有創新技術行動的企業,我們都將給予大力支持。”13日,山西綜改示范區創新發展部負責人介紹,在實施創新驅動戰略中,山西綜改示范區不斷加大科技資金投入力度,強化政策資金引領創新發展的導向作用。為推進自主創新能力建設,山西綜改示范區大力扶持和獎勵企業開展的各類科技創新活動。支持區內企業開展各類國家科技計劃,對第一承擔單位給予配套扶持,單個項目最高可達500萬元;同時,對于山西綜改示范區重點培育發展的產業,且具有應用前景、能帶動技術創新、具有國際、國內領先或先進水平的重大科技攻關項目和重大新產品開發項目,給予重點支持。

  在促進科技成果轉化方面,山西綜改示范區出臺扶持政策,由區財政每年安排5億元,設立科技成果轉化專項市場化支持資金,用于支持成果轉化過程中中試及產業化項目。對投資1億元以下的項目,給予最高10%的支持;1億元以上,3億元以下的給予最高15%的支持,支持金額最高2000萬元;3億元以上的給予最高10%的支持,支持金額最高3000萬元。同時,采用基金和股權投資方式支持成果轉化項目,每年從專項資金中列支1億元,注入區科技成果轉化引導基金,基金投資金額依據合同執行;每年從專項資金中列支1.5億元項目資本金,委托平臺公司以股權投資的形式對項目給予投資支持。

  在此基礎上,山西綜改示范區還為成果轉化項目提供辦公、研發和生產用房扶持,并為突破關鍵技術、帶動產業升級、培育高新產業和實現成果轉化的高層次人才提供專家公寓及各項工作生活便利服務。

  你要技術?我搭平臺

  科技資源分散、與市場主體分離、相互之間分隔,常常成為科技創新進程中的“絆腳石”。山西綜改示范區著眼于集聚創新資源,搭建公共科技創新平臺服務體系,加快建設包括重點實驗室、工程技術研究中心、企業技術中心、產業技術創新戰略聯盟等高水平的科技研發平臺,吸引國內外知名企業、高等院校、科研院所來區設立的各類研究機構,打造鏈接全球的創新高地。

  大型科學儀器設備共享平臺,是山西綜改示范區按照“整合、共享、服務、創新”原則建立的線上線下有機結合的科技資源開放共享服務網絡,實現了儀器資源、服務信息與國家、省、市的互聯互通。目前,該平臺累計成交435次,在降低企業研發創新成本方面發揮了有效作用。

  科技成果交易平臺,是山西綜改示范區促進科技成果轉化和技術轉移的又一綜合性服務平臺。平臺建立以來,已促成192項科技成果交易或轉化,交易轉化金額達11070.8萬元,線下服務企業986家,線上服務量近10萬人次。

  根據產業發展和科技創新需求,山西綜改示范區還引進建設了中國工程科技發展戰略山西研究院、中科院山西先進計算中心、清華大學山西清潔能源研究院、山西高等創新研究院、山西格盟中美清潔能源研發中心等20余家高端創新平臺。

  下一步,山西綜改示范區將以高等創新研究院為核心,建設一大批具有代表性的科技成果轉化企業,成為引深產學研戰略合作促進科技成果轉化的示范點,并推動形成以政府為引領、企業主導、產學研相結合的科技進步與創新體系。

(責編:王春宇)