您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

轉給爸媽看!2020年關于養老金有這些新變化

來源:中國政府網 2020年01月14日 10:01

  進入2020年,涉及養老這一民生熱點的政策有了一些新變化。多地已出臺養老保險調整方案,社保卡可領養老金……樁樁件件都與“錢袋子”有關。

  4省份已公布養老保險調整方案

  據不完全統計,目前至少已有重慶、天津、內蒙古、廣東等4省份出臺城鄉居民基本養老保險調整方案,并于2020年1月1日正式實施。

  其中,重慶將城鄉居民基本養老保險繳費標準調整為13個檔次:最低為每年100元,最高為每年3000元。重慶還規定,對65歲及以上老年參保人員適當加發基礎養老金。

  天津此次調整養老保險繳費檔次,一至五檔標準不變仍為600元至1800元,檔差300元;六至十檔標準適當提高,調整為2400元至4800元,檔差600元。

  內蒙古將基本養老保險繳費上限由原來的3000元調至7000元。按照內蒙古此前相關文件規定,個人繳費標準為每年100元-3000元13個檔次,調整后變為每年200元-7000元共12個檔次。

  廣東將個人繳費上限由原來的3600元調至4800元。即原來廣東省個人繳費標準為每年120元-3600元10個檔次,調整后變為每年180元-4800元9個檔次。

  養老金可用社保卡領取

  2019年10月下發的《人社部辦公廳關于壓縮制發周期優化社會保障卡管理服務的通知》提出,2019年底,全面實現通過社保卡發放養老保險待遇。2020年底,實現養老保險業務全流程使用社保卡,推進社保卡在就業服務、農民工實名制管理和工資發放等領域應用。

  這表示,退休人員領取養老金的方式會發生變化。以前領取養老金,一般是通過銀行卡或者養老金存折,以后則可以用社保卡領取,更加便捷。

  目前,部分地區已發布相關政策。例如,天津要求,2019年6月起,新增領取基本養老保險待遇以及工傷保險待遇的人員,統一通過本人的社保卡領取待遇。山西則提出,2019年11月底前,全省基本實現退休人員(領取待遇人員)養老金社保卡發放。

  社保卡如何領取養老金呢?據了解,社保卡內設金融賬戶與醫療保險賬戶,并實行分賬管理,金融賬戶的資金管理和安全保障與銀行借記卡完全相同。如已經開通社保卡的金融賬戶服務,可以直接通過社保卡領取待遇;未開通社保卡金融賬戶服務的,請攜帶相關證件到社保卡發卡銀行服務網點辦理金融賬戶激活業務,金融賬戶激活后即可通過社保卡領取待遇。

  同時,社保卡申領時間也大幅縮短。2020年底,70%以上區縣零星制發實現“立等可取”。

  養老保險轉移接續可網上辦理

  以往,企業職工在跨地區跳槽就業后,社保的轉移接續手續比較繁瑣。網上辦理后,將大大減少個人來回奔波的麻煩,養老保險轉移接續更加方便。國家社會保險公共服務平臺已于2019年9月正式運行,個人可以通過此網站及時了解社會保險關系轉移業務的辦理進度情況。 此外,各地還在陸續開通電子社保卡應用。人社部要求,2020年,不低于25%的持卡人領取電子社保卡,完成地方模式向全國社保卡服務平臺統一支付結算模式的切換;2021年,形成實體社保卡與電子社保卡廣泛協同并用的線上線下“一卡通”服務管理模式。

  電子社保卡是社保卡的線上形態,可以代替實體社保卡在互聯網上實現身份認證,與實體社保卡一一對應、唯一映射、狀態相同、功能相通。

(責編:王春宇)