您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

為保證滅火 眾人抬著汽車騰地方

來源:太原晚報 作者:記者 申波 2020年01月14日 07:28

  1月12日晚,位于寇莊西路學府街口的一家汽修廠發生火災,消防救援車輛迅速趕到。為確保滅火救援順利進行,現場人員合力將火場外圍路邊的一輛車抬走,確保消防車通行更加順暢。

  當晚6時30分許,這家汽車修理廠二層突然傳出火光,火苗甚至透過窗戶向外涌。接到報警后,消防救援人員迅速趕到展開救援。初步了解,起火位置是該汽車廠烤漆房,大火之中,數輛車受損,其中一輛是電動汽車。參與滅火的消防員介紹,起火電動汽車燃燒迅速,撲救困難。為最大限度降低損失,參戰消防隊員頂著烈焰炙烤,奮力撲救,經過約一個小時努力,徹底將大火撲滅。

  就在消防隊員全力撲救大火的同時,火場外圍,一輛白色汽車可能對消防車通行造成影響,為確保后續增援消防車輛通行順暢,汽修廠工人合力,將這輛車抬起,往一旁挪動,有效打開了消防車輛的通行空間。

  消防部門再次提示,消防車通道是火災發生時供消防車通行的道路,是實施滅火救援的“生命通道”,一旦出現占用、堵塞、封閉情況,將嚴重影響消防車的正常通行,延誤滅火救援最佳時機,如若救援不及時,極易造成火災蔓延擴大,甚至造成重大人員傷亡和財產損失。記者從消防部門得知,從即日起至3月底,我市正在開展打通"生命通道"集中治理行動,通過集中發布通告、集中劃線管理、集中組織清理、集中執法整治、集中宣傳曝光、集中熟悉演練,有效解決占用、堵塞、封閉消防車通道問題。本次行動范圍是所有滅火和應急救援時供消防車通行的道路,包括市政道路、人員密集場所周邊、居民住宅小區及單位內部的消防車通道等。消防部門提醒廣大市民,一旦發現占用、堵塞、封閉消防車通道的行為,應當及時進行制止和勸阻;對當事人拒不聽從的,應當采取拍照攝像等方式固定證據,并立即向消防救援機構和公安機關報告。舉報投訴電話96119。

(責編:張杰)