您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

網絡電信詐騙受害人以年輕人居多 志愿者入駐反詐冬令營

來源:太原晚報 作者:記者 裴怡 通訊員 楊宇雨 張國良 2020年01月14日 06:37

  1月13日上午,由團市委、市青年志愿者協會和太原市反詐騙中心聯合舉辦的預防網絡電信詐騙志愿服務冬令營開營,山西應用科技學院的10名大學生成為冬令營首批反詐志愿者。

  當前,網絡電信詐騙犯罪呈持續高發、多發態勢,成為發案數增加速度最快的一類突出犯罪活動,已經占到全部刑事警情的一半以上,不僅嚴重危及廣大人民群眾財產安全,還成為影響社會穩定的突出問題之一。

  據警方統計,僅去年12月,我市就接到刷單類詐騙警情277起,被騙金額高達572.62萬元。警方提供的相關資料顯示,2019年中,網絡電信詐騙受害人以20歲至35歲的年輕人居多,其中25歲的受騙者最多。在大學生群體中,受騙最多的類型為兼職詐騙,其中刷單詐騙最高發,18歲至22歲人群成為最大受害群體,該年齡段人群多為涉世未深的大學生。

  為進一步提高在校大學生的自我保護能力和識詐防騙意識,團市委、市青年志愿者協會和市反詐騙中心聯合舉辦預防網絡電信詐騙志愿服務冬令營,面向全市各高校招募100名在校大學生作為反詐志愿服務者。首批10名志愿者將在市反詐騙中心學習了解目前網絡電信詐騙的主要類型、預警阻斷及短信勸阻辦法,體驗用96110撥打勸阻電話,與正在受騙的群眾或可能受騙的群眾交流等。冬令營還將通過開展“入警營、親體驗、錄視頻”志愿服務活動,吸引學習能力強、參與社會活動積極性高、理解反詐知識快的優點,主動參與、自覺投身到全民防范網絡電信詐騙犯罪宣傳活動中,進而幫助自己的親朋好友、同學提高識詐防騙意識,守住自己和親朋好友、同學的錢袋子,讓反詐騙的意識從志愿者傳遞到每個家庭,進而輻射到全社會,真正實現人人識詐、人人防騙、人人受益。

(責編:張杰)