您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

西安明確帶薪護理假?全國十余省份已推相關政策

來源:中國新聞網 2020年01月13日 10:03

  中新網客戶端北京1月11日電(記者張尼)日前,陜西省十三屆人大常委會第十五次會議批準了《西安市養老服務促進條例》,這標志著“西安版”的子女護理假誕生。

  至此,全國10余省份已經出臺了“獨生子女護理假”相關的具體規定。不少網友表示:盼望全國范圍推廣!

  各地護理假規定制表:張尼

  西安明確帶薪護理假!全國至少有16地出臺政策

  此次通過的《西安市養老服務促進條例》將從5月1日起施行。

  《條例》規定老年人患病住院治療期間,其子女的用人單位應支持護理照料,給予獨生子女每年累計二十天、非獨生子女每年累計十天的護理時間,護理期間享受與正常工作期間相同的工資福利待遇。

  據不完全統計,截至目前,已至少有福建、廣西、海南、湖北、黑龍江、江蘇淮安、廣州、重慶、四川、河北、山西、河南、寧夏、內蒙古、云南、陜西西安在內的10余省份或城市出臺了“獨生子女護理假”相關的具體規定。

  各地的護理假時長有所區別,此外,在湖北、黑龍江、四川、寧夏、廣州等地還規定,非獨生子女也可享受這一待遇。

  資料圖鐘欣攝

  別急,更多政策已在路上!

  截至2018年底,中國60歲及以上老年人口約2.49億,65歲及以上人口約1.67億。數據還顯示,中國2018年人均預期壽命是77歲,但是健康預期壽命僅為68.7歲。也就是說,中國居民平均有近8年多的晚年生活需要帶病生存。

  工作與盡孝難兩全成為很多上班族,特別是獨生子女面臨的難題。

  與此同時,越來越多的地方政府開始出臺政策,鼓勵用人單位給予員工護理假,或正在醞釀相關護理假制度。

  例如,去年底,在南京市人大常委會第十九次會議上,《南京市養老服務條例》三審通過。

  《條例》第二十一條明確,鼓勵用人單位在老年人患病住院治療期間,給予其子女以及其他依法負有贍養、扶養義務的人員一定時間的假期,支持其進行護理照料。

  去年通過的《深圳市人民代表大會常務委員會關于構建高水平養老服務體系的決定》中也明確提出,探索獨生子女護理假,減輕家庭照護壓力。

  另外《決定》提出,探索建立多渠道籌資、可持續運行的長期護理保險制度。

  這也意味著在養老、醫療、工傷、失業、生育5項社會保險之外,深圳將探索實施長期護理險這一全新的社會保險,為失能老人體面養老提供保障。

  資料圖:北京一家養老機構內,老人們與幼兒園小朋友一起做游戲。杜燕攝

  網友:政策是好政策,但……

  其實,這幾年,隨著各地陸續出臺相關政策,護理假這個名詞對于很多人來說已經不再陌生。

  上班族們對于假期的推廣呼聲很高。但更多網友擔心的還是落實問題,特別是在私營企業里難以執行。同時也有不少網友擔心,這樣的假期會讓企業負擔加重。

  圖片來源:微博截圖

  子女需要照料父母,企業又面臨用人成本問題,這樣的難題該如何破解?

  對此,有勞動法領域專家分析稱,對于勞動者休假,國家應該出臺一部專門法律,明確勞動者的最低工資、工時、休假權利等等。

  也有專家認為,出臺護理假,政府需要跟進相關的配套措施來保障政策的實施。

  例如,政府采取什么實質性措施來鼓勵企業,讓企業愿意給員工放假;企業如何能夠在給員工放護理假期的同時得到好處。(完)

  原標題:西安明確帶薪護理假全國十余省份已推相關政策

(責編:楊斌)