您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

太原支持民企政策密集出臺 民營企業家有了“定心丸”

來源:太原日報 作者:武永清 2020年01月13日 07:12

  日前,我市支持民企發展政策密集出臺。1月10日,剛在山西綜改示范區投資建設計算機產業園的山西百信創始人、董事長王憲朝說:“中央、省、市出臺支持民企發展系列政策,打造更有利于民企發展的營商環境,我們投資發展更有信心了。”

  王憲朝所指的系列政策,既包括中央、省出臺的有關政策,也包括近期我市出臺的“關于加強和改進服務民營企業工作十條措施”“太原市民營企業家參與涉企政策制定實施辦法”“太原市民營企業發展問題投訴處理辦法”三個文件。

  出臺“十條措施”,旨在“全面提高服務民營企業能力和水平,構建親清新型政商關系”。主要內容包括完善政企互動機制、規范服務企業工作、明確政企交往正面負面“兩個清單”。

  出臺《實施辦法》,旨在“進一步增強涉企政策科學性規范性協同性,營造穩定透明可預期的政策環境,建立重大經濟決策主動向企業家問計求策的程序規范性,完善構建親清政商關系政策體系”。辦法明確,涉企政策包括編制和制定行業發展規劃,制定市場準入、行業監管、環境保護、安全生產、招標投標、政府采購專項政策等。涉企政策編制制定要有“征求意見程序”。其中,“起草部門在涉企政策起草階段,要深入開展調查研究,廣泛聽取企業家意見建議”。建立“政策保障機制”,規定“與企業生產經營活動密切相關的政策執行,要堅持實事求是,不搞一刀切”。

  出臺《處理辦法》,旨在“完善構建親清政商關系的政策體系,切實維護民營企業和民營企業家的合法權益”。包括“總則”“投訴處理機構”“投訴受理”“投訴處理”“附則”。規定民企“合法權益受到行政機關及其工作人員不作為、慢作為或亂作為的侵害”、“公民、法人或者其他組織影響其正常生產經營秩序”、“合法權益受到侵害的其他事項”等均可投訴。“應在接到投訴后3個工作日內作出是否受理決定并通知投訴人,不予受理的,應當說明理由”、“投訴實行限時辦結制”。 山西財經大學教授白鳳崢認為,三大政策分別從加強和改進服務、重大經濟決策主動向企業家問計求策、切實維護民營企業和民營企業家合法權益三個方面完善了構建親清政商關系的政策體系,營造了有利于民企發展的政策環境,為民營企業和民營企業家吃了一顆“定心丸”。

(責編:馬騰飛)