您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

穩定運行第四個供熱季 太古供熱工程榮獲魯班獎實至名歸

來源:太原日報 作者:陳劍 2020年01月13日 06:41

  1月11日,市熱力集團舉行太古供熱工程中繼能源站項目榮獲“魯班獎”頒獎儀式。集團負責人要求,今后供熱工程,無論大小,都要對照這一標桿建設。

  “魯班獎”是我國工程質量最高獎,每兩年評選一次,頒發給建設單位和施工單位。太古供熱工程中繼能源站項目,是我國第一項市政工程供熱類“魯班獎”。

  太古供熱工程是市熱力集團為保障市區供熱建設的生態環保類重點項目,熱源起點為古交興能電廠,輸熱管道37.8公里,世界最長。作為太古供熱工程重要組成部分,中繼能源站是古交興能電廠熱源“入并”樞紐,用于解決古交和太原兩地260米高差問題,由山西省工業設備安裝集團有限公司施工。國家建設部門充分肯定該工程是一項質量工藝精湛、功能設施完善、節能環保效益顯著,具有重大社會影響力的精品民生工程。

  太古供熱工程2016年10月底投入使用,至今已平穩運行進入第四個供熱季。太古供熱工程采用的智慧熱網,是全球供熱領域最先進的管理系統。熱源在傳輸過程中,各個關鍵節點的溫度、壓力、速度、流量、需補水量等各項數據,都可以通過在線監測系統,同步傳遞到調度中心,作為決策與執行依據。同時,還可以接收下游所有熱力站數據傳輸,對熱量整體平衡做出合理規劃。目前,太古供熱工程各項指標都達到了設計要求,滿足市區7600萬平方米建筑供熱需求。

  該工程環保節能效果非常顯著,每年減少燃煤400萬噸,節電5700萬度,節水2964萬噸;減少排放二氧化碳244萬噸、二氧化硫3798噸、氮氧化合物1052噸、粉塵2104噸。 

(責編:馬騰飛)