您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

環衛工人燕躍峰:用雙手“刷新”城市顏值

來源:太原晚報 作者:記者 郜蓉 文/攝 2020年01月11日 06:58

燕躍峰正在檢修清雪作業車輛。

  1月9日清晨8時許,縷縷陽光灑下,卻依然讓人冷得不想把手伸出口袋。看著路面上漸漸回落的早高峰,位于長風商務區附近的環衛停車場內,幾十臺沖洗、清掃等環衛作業車整裝待發。

  “大家各自把車檢查一遍,等上路再發現故障就來不及了。”“遇到較臟的地方,特別是前幾天有積雪的地方,時速要降到5公里以內,掃干凈再走。”每天出車前,燕躍峰總這樣不停叮囑著。作為太原市市容環衛機械清潔隊一名從事機械清掃的環衛工人,38年來,燕躍峰天天和環衛車打交道,一直是大家公認的“專家”。

  只為城市美麗潔凈

  8時30分,清掃車逐一駛出車場后,燕躍峰轉身走到自己的車旁,用腳挨個壓了壓輪胎,然后依次查看機油、液壓油、高壓泵油是否夠用,接著又蹲下身子,檢查底盤和各部件連接處,壓、看、擰、轉……所有動作一氣呵成,十分嫻熟。

  “磨刀不誤砍柴工,車檢查好了再出發也不遲。”說完,他打開車門一躍而上,平穩而又快速地向外駛去。

  發動車輛后,只需簡單操控一個按鈕,就能從車子右側的反光鏡里,清晰地看到車子下方的刷盤落下、旋轉,后上方的噴嘴不停地噴涌著扇狀的水簾,沖刷著路面,一前一后的配合下,車子緩緩開過,身后是一條黝黑潔凈的路面,刷盤一轉,雜物、污水被回收到污水箱里。

  “咱太原冬天冷,不能用水沖洗,但灰塵大,我們盡量在溫度較高的時候采取濕式化清掃作業方式,為道路‘洗刷刷’,換來市容環境的潔凈。”“另外,對洗地車高壓噴桿還實施了小改裝,解決了馬路牙子不能清洗、積存灰塵的難題……”談起環衛車輛的作業方式,燕躍峰如數家珍。行駛過程中,燕躍峰一邊握著方向盤,一邊不時地看著指示盤,注意著清洗狀態,手眼并用,一刻也不得閑。

  耳朵一聽就找到故障

  9時43分,燕躍峰沿著濱河東路來到了位于旱西關街口的太原市市容環衛中心,給車輛加水,順帶給記者“普及”知識。“從濱河東路的中北大學到小店高速出口,大約32公里,往返一趟要2個多小時,一車水大約有10噸,中途還要加幾次水。”

  10時17分,加完水后,燕躍峰再次準備出發,聽到前面一輛機掃車的發動聲音,立即警覺起來,趕忙跳下車,叫住了同事。

  “你這個車的發動機聲音聽起來有點喘,明天趕快換機油試試!”之前在環衛汽修廠工作多年,燕躍峰練就了一雙好耳朵,只要聽聽聲音,就知道毛病出在哪兒。“現在很多司機只會開車,不會修車,平時不注意保養,壞了再修,花費太高了。”

  作為大家公認的“專家”,灑水車、機掃車、融雪劑撒布車、移動公廁車等,只要是環衛車,燕躍峰無不精通。每次清潔隊新招駕駛員,他是培訓員;每次選購新車,他第一個測試;每次遇到急、難、險的任務,他一定是首選完任務者……11時49分,燕躍峰才忙完濱河東路的機械清掃。回到車場后,他簡單吃了口飯,又為下午濱河西路的清掃做準備了。濱河西路的清掃任務更重,從柴村橋到清徐段,將近53公里,前幾天降雪撒布融雪劑時,燕躍峰一直負責任務最重的濱河西路段,連同匝道在內,往返一趟100多公里,吃飯也是隨便湊合一下。

  站好最后一班崗

  忙完一天的道路清掃,將機掃車開回車場時,已是夜幕降臨,一整天窩在駕駛室里,對于年近六旬的燕躍峰來說,十分疲勞。一想到夜班的作業,他總有些不放心,又和幾位夜班的同事交代了路上的新情況。

  甩掉大掃帚,實現機掃作業,不僅是幾代環衛工人的夙愿,也是環境衛生未來的發展方向。而作業方式的發展變化,使得環衛工人這個隊伍也悄然發生了結構性變化。

  在機械清潔隊里環顧了一圈,會發現有很多年輕人,其中有不少二三十歲的年輕小伙兒。對此,燕躍峰調侃地說:“我是隊里最老的人了,現在的環衛隊伍里,帥小伙兒也不少。” 2020年4月30日是燕躍峰退休的日子,距離這一天還有3個多月。對此,燕躍峰表示,要站好最后一班崗,讓廣大市民干干凈凈過個年。

(責編:張杰)