您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新視聽

太原市首批6家“放心肉菜示范超市”掛牌

來源:太原新聞網 作者:賈軍紅 2020年01月10日 20:17
內容提要:1月10日,太原市六家超市被授予首批“放心肉菜示范超市監督牌 。

視頻報道

  太原新聞網訊   1月10日,經過2年多的“放心肉菜示范超市”創建活動,歷時2個多月的專家組考核評價,首批6家超市從太原市副市長王愛琴手中接過了《“放心肉菜示范超市”監督牌》,被太原市食安辦、太原市市場監管局授予《“放心肉菜示范超市”監督牌》,標志著太原市民的年貨市場,有了更多安全、放心的選擇和保障,也是我市運用社會共治理念提升食品安全治理能力有效舉措。

  食品安全是重大的民生問題、經濟問題和政治問題。開展“放心肉菜示范超市”創建活動是國務院食品安全辦部署的一項重點工作,太原市市場監管局積極回應百姓對肉菜質量的關切,以“放心肉菜示范超市”創建為抓手,持之以恒、創新實干,摸索出一套從“結果安全”到“過程安全”,以及“持續安全”的監管新方法,旨在培育和打造一批具有引領示范作用的超市典型,在食用農產品銷售流通領域樹立行業標桿,來激勵提升其他超市和其他業態的食用農產品質量安全水平,在全市形成一個對標一流的“比學趕幫超”的良性氛圍,并通過引入大眾評價體系,真正實現食品安全的社會共建共治共享。

  考核評價期間,市食安辦、市市場監管局專門組織了來自市人大、市政協、農業農村局、海關、疾控中心、消費者協會、食品安全學會、食療協會、高校、媒體等機構的23名代表組成專家評審組,對36家參與創建超市,對照驗收細則的16個大類,100項指標內容開展逐項評審驗收,并對1136名超市工作人員,824名超市消費者進行了問卷調查,最終對每個超市出具專項考核評價報告。

  據市場監管部門負責人講,之所以授予六家超市“監督牌”,是因為“放心肉菜示范超市”的評選一直是本著向細節和過程要質量、要安全的創建理念,按照寧缺毋濫的原則,成熟一個授牌一個,評選結果也并非終身制,而是將最終的評價權交給大眾,讓消費者對掛牌超市進行持續監督,促使超市始終保持達標狀態。

(責編:賈軍紅)