您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

歐洲北部氣溫異常升高 仍在等待北極之冬

來源:參考消息網 2020年01月10日 17:48

       核心提示:報道稱,從挪威的峽灣到俄羅斯的城市,創紀錄的溫暖氣溫和少雪少雨的天氣使得遙遠的歐洲北部仍在等待北極之冬。

  參考消息網1月9日報道法媒稱,從挪威的峽灣到俄羅斯的城市,創紀錄的溫暖氣溫和少雪少雨的天氣使得遙遠的歐洲北部仍在等待北極之冬。

  據法新社1月7日報道,位于挪威西部的小鎮孫達爾瑟拉1月2日錄得19攝氏度的氣溫,而在一年中的這個時候,這個溫度是北歐國家從未見過的。

  在瑞典,過去幾天來,這個斯堪的納維亞國家南部的氣溫比正常情況高出大約5攝氏度,北部高出10攝氏度。

  瑞典氣象研究所的氣候學家斯韋克·赫爾斯特倫說:“1月2日,瑞典中部的3個觀測站報告說,1月份的氣溫是1971年以來最高的。”

  在瑞典的拉普蘭,做狗拉雪橇生意的老板稱,這是幾十年來最暖和的冬天之一,氣溫大幅波動。

  據當地氣象局,在芬蘭南部,12月的氣溫比正常氣溫高4.5攝氏度,冬天甚至還沒有開始。

  俄羅斯的情況也是如此。北極圈內最大城市摩爾曼斯克的氣溫1月7日達到0攝氏度,比季節標準高出約6攝氏度。

  情況不單出現在俄羅斯東北部。俄羅斯國家氣象局局長羅曼·維爾芬德說:“全國氣溫都呈現異常。”

  他說,西伯利亞部分地區是世界上最冷的地區之一,但現在的氣溫已經比常年高了20攝氏度。(編譯/涂頎)

(責編:王春宇)