您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

教育部:義務教育學校不得選用境外教材

來源:央廣網 2020年01月10日 17:20

  央廣網北京1月7日消息(記者王啟慧)記者從教育部獲悉,為提高教材建設科學化、規范化水平,教育部印發《中小學教材管理辦法》《職業院校教材管理辦法》《普通高等學校教材管理辦法》《學校選用境外教材管理辦法》(以下簡稱“四個教材管理辦法”)。《學校選用境外教材管理辦法》明確規定,義務教育學校不得選用境外教材。

  教育部教材局負責人就教材管理辦法答記者問時表示,近年來,我國教材管理明顯加強,但仍面臨不少亟待解決的問題和挑戰。除中小學教材之外,其他教材尚缺乏專門管理辦法,管理職責任務還不清晰,編審用標準和程序還不明確,激勵保障和監督機制還不完善。中小學教材管理還不夠“細”,有要求但比較籠統;職業院校教材管理比較“松”,職業特色不明顯;高校教材管理比較“弱”,學校主體責任尚未壓實;境外教材選用管理“缺位”,管理責任和要求不明確。

  四個教材管理辦法覆蓋大中小學各學段,覆蓋普通教育、職業教育,包括選用境外教材,覆蓋規劃、編、審、用、督各環節,按學段、分類別制定措施。

  《學校選用境外教材管理辦法》中規定,高等學校、中等職業學校、普通高中中外合作辦學機構或項目、經省級教育行政部門批準開設的普通高中境外課程項目,境內教材確實無法滿足教學需要,可選用境外教材,鼓勵選用我國出版社翻譯出版、影印出版的國外優秀教材。明確規定義務教育學校不得選用境外教材,普通高中除中外合作辦學機構或項目、經省級教育行政部門批準開設的普通高中境外課程項目外不得選用境外教材。

  與2001年印發的《中小學教材編寫審定暫行辦法》相比,《中小學教材管理辦法》又根據新形勢新要求增加了一些新舉措。其中,思想政治(道德與法治)、語文、歷史課程教材,以及其他意識形態屬性較強的教材和涉及國家主權、安全以及民族、宗教等內容的教材,實行國家統一編寫、統一審核、統一使用。國家課程教材必須在國家公布的中小學教學用書目錄中選用,地方課程教材必須在省級教育行政部門公布的中小學教學用書目錄中選用,各地教材選用結果須在教育部門網站上公示并報國務院教育行政部門備案。

  《普通高等學校教材管理辦法》是新中國成立后第一個系統的高校教材管理辦法。高校教材實行國家、省、學校三級規劃制度,賦予高校一定程度的規劃權。高校可以根據學校人才培養目標和學科優勢,制定本校教材建設規劃。在教材編寫中,大力支持學術水平高且教學經驗豐富的學科帶頭人、教學名師、優秀教師參加教材編寫工作,支持高校多出高水平原創性教材,增強教材的豐富性和多樣性。

(責編:王春宇)