您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

造車減配切莫喪失底線,小心"深淵凝視"

來源: 中國經濟網 2020年01月10日 16:45

  在利益的驅使下,很多車企在達到一定的產銷規模后,都曾有過減配的行為,其中不乏一些高檔車品牌。只不過,有的企業守住了產品品質的底線,在成本控制和產品質量之間找到了平衡;有的則抵擋不住利潤和規模的誘惑,肆無忌憚地消耗著品牌價值,最終徹底淪陷。

  “凝視深淵過久,深淵亦回以凝視”。尼采以此以此警醒世人,面對誘惑時,切莫喪失底線,放棄原則,任由僥幸與貪婪在心中蔓延。在編輯部同仁的鼓動下,作為中國人民大學哲學碩士的經濟日報-中國經濟網記者,嘗試用哲學的視角觀察車市。本期《躍躍哲談》與您一同探討,造車減配切莫以犧牲質量和安全為代價,以免墜入無底的深淵。

  各車型C-IASI正面25%偏置碰撞成績

  有關上汽大眾帕薩特“碰撞測試”的事件愈演愈烈。近日,有媒體報道稱,“因為二手車的置換價格受到影響,帕薩特車主準備向法院提交訴狀,要求中保研做出經濟賠償”。2019年年底,在中國保險汽車安全指數(簡稱:“C-IASI”)發布的評價結果中,新一代帕薩特在“正面25%偏置碰撞”分項上,以44分的成績墊底41款已測車型,取得P(較差)的評價。這不僅讓新一代帕薩特的質量受到質疑,也讓大眾在中國市場苦心經營多年的“德國大眾皮實耐用”的形象受到嚴重沖擊。

  對于此次碰撞結果,有業內人士直言,“帕薩特在C-IASI中碰撞結果,將導致保險公司和車主通過提高保費來化解潛在的風險。作為國內保有量巨大的汽車品牌,大眾出現質量危機,勢必為保險公司帶來不菲的保費收入”。

  考慮到C-IASI的背景,不排除上述情況的可能性。據了解,C-IASI是由中國保險行業協會牽頭發起,人保財險、平安財險、太保財險、國壽財險、中華聯合、中再保險、陽光財險、太平財險等保險行業前8家財產保險公司與精友世紀公司共同出資成立的第三方測試機構。C-IASI所發布的測試結果,旨在為保險公司承保理賠提供技術支持、為消費者購車養車提供參考等。

  帕薩特正面25%偏置碰撞后

  但拋開這一特殊情況,單看產品質量,大眾品牌近年來確實飽受消費者詬病。作為最早進入中國市場的汽車企業之一,大眾汽車曾因為產品質量可靠成為“高品質”的代名詞。據行業資深媒體人士透露,“為了打造高知名度和美譽度,初入中國市場的大眾完全套用德國總部的整套制造標準,并不惜成本地從德國進口生產線和零部件”。可如今,大眾旗下車型屢屢曝出質量問題。記者在瀏覽多個汽車論壇和汽車消費投訴網站時發現,變速箱異響、發動機漏油、照明缺陷、自燃隱患、天窗漏水等問題已經成為大眾車主投訴的重災區。

  在不少業內人士看來,經過多年的積累,大眾汽車在中國市場已經積累了龐大的用戶基礎,并收獲了良好的口碑。在此基礎上,大眾通過減配的方式來壓縮成本,提升利潤,而這也正是旗下產品頻頻出現質量問題的關鍵原因。“隨著規模的不斷擴大以及對利潤的追求,不少車企都會針對中國市場的特殊需求調整產品配置”,有業內不具姓名的工程技術人員坦言,“不論怎么調整配置,都不能以犧牲產品的安全性和可靠性為代價”。

  “與惡龍纏斗過久,自身亦化為惡龍。凝視深淵過久,深淵亦回以凝視”。德國哲學家弗里德里希-威廉-尼采以此警醒世人,面對誘惑時,切莫喪失底線,放棄原則,任由僥幸與貪婪在心中蔓延,否則將會滑向黑暗無底的深淵。

  在利益的驅使下,很多車企在達到一定的產銷規模后,都曾有過減配的行為,其中不乏一些高檔車品牌。只不過,有的企業守住了產品品質的底線,在成本控制和產品質量之間找到了平衡;有的則抵擋不住利潤和規模的誘惑,肆無忌憚地消耗著品牌價值,最終徹底淪陷。

  2008年,依靠“精益生產”理念得以快速擴張的豐田,榮登全球最大汽車制造商交椅。但高速增長的背后也積聚著質量風險。為了搶占全球汽車市場份額,豐田奉行“擰干毛巾上最后一滴水”的成本控制理念,拼命地壓縮生產成本,最終導致質量風險突破底線。到2010年,豐田因加速踏板等問題在全球陷入召回旋渦。

  事實上,善于“精益生產”的日、韓汽車,都曾不同程度地陷入質量危機,也因此被消費者貼上了“皮薄餡大”的標簽;正是因為在減配的問題上“吃過虧”,它們現在對于產品質量的把控變得更為嚴格和慎重。以豐田為例,在最新的所謂“TNGA豐巢”架構下,旗下產品的品質在全球范圍內保持一致,既能有效地避免減配行為,有可以實現質量的同步提升。

  曾經因為減配問題而跌入“深淵”的日、韓汽車,如今正為重塑品牌形象而不停地努力。相比之下,某些一度深受歡迎的汽車品牌以為可以坐享品牌效應,正不斷地用減配行為讓自身一次次地陷入質量危機。面對激烈的市場競爭,車企出于節約成本的考慮而選擇減配本無可厚非,但也得守住自己的“底線”!(經濟日報-中國經濟網記者王躍躍)

(責編:王春宇)