您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

這個“土豪”不對勁 女子妙計揭真相

來源:太原晚報 作者:辛欣 2020年01月10日 10:19

  原標題:見了網友一面被騙兩萬多元 受害女子智擒騙子移交警方

  隨口提了一句“又該還‘花唄’了”,便收到了初次見面男網友發來的888元紅包。在我市打工的忻州姑娘小張芳心大動。

  在男網友巧舌如簧的游說下,她隨后幫忙“墊付”了兩萬余元的貨款,結果全打了水漂。察覺到其中有詐,機智的小張重新注冊了一個美女頭像的“陌陌號”,設局“釣”出騙子并及時報警。 1月7日,迎澤警方將詐騙嫌疑人王某刑拘,并將此案移送檢察機關提請批捕。

  初次見面

  2019年12月初,女青年小張通過“陌陌”聊天,結識了男網友王某。互加微信后,當晚8時許,二人相約在長風東街一家休閑會所見面。

  閑聊時,小張隨口抱怨“又該還‘花唄’了”,不想王某十分貼心,當即給她的微信轉賬888元,瞬間俘獲了小張的芳心。

  王某順著話題接著聊,說自己從未用過“花唄”,并說最近正在幫公司采購10臺電腦,自己直接找熟識的供貨商可以從中提取近兩萬元的好處費。 “可惜,供貨商要求用‘花唄’或信用卡支付,而這兩樣我都沒有。”王某話鋒一轉,試探小張:“你不是有‘花唄’嘛!幫我墊付一部分貨款,分你5000元好處費。”

  落入圈套

  沉浸在喜悅中的小張以為,王某財力雄厚,本就樂意幫忙,更別提還有好處費了。于是,她爽快地用“花唄”掃碼支付了一臺電腦的“出廠價”7500元。

  過了一會兒,王某提出,想讓小張幫忙再買兩臺電腦,并表示很快就讓公司財務把貨款打給她。在手機上一番操作后,王某出示了2.25萬元的轉賬記錄,上面寫著3至7個工作日到賬。小張沒有多想,又用綁定的信用卡掃碼支付了1.5萬元。

  一周過后,小張仍未收到墊付的貨款,催問時王某回復說,由于供貨商遲遲未發貨,這筆錢被公司財務臨時凍結了,只要收到貨,就會立即打款。

  擔心事有差池,小張向王某要來供貨商的微信,親自聯系“客服”協商此事,結果被告知自己墊付的只是預付款,只有付清全款才能發貨。小張提出退款,“客服”則以需要電話回訪等各種理由拖延。

  多次溝通后,小張注意到一個細節,與一般客服人員用語禮貌、語句完整不同,她聯系的“客服”語氣隨意,回話有一搭沒一搭,十分“業余”。 她立即意識到,自己落入了王某布設的圈套。

  "釣"出騙子

  此時,小張已經聯系不上王某。為了挽回損失,她靜下心分析了一番,回想自己與王某的相識方式,一個引蛇出洞的想法躍入腦海。

  小張重新注冊了一個“陌陌賬號”,并特意選用了美女頭像,搜索添加了王某。

  可能由于是陌生賬號,她主動找王某聊天時,對方卻只回復寥寥數語,態度冷淡。

  “怎樣才能獲取他的信任呢?”小張查看了自己的賬號,上面沒有豐富的圖片,也沒有實時更新的信息。她想到,也許塑造一個鮮活的形象,才能引起王某的注意。

  于是,她將賬號“經營”了一番,并隔三差五在深夜主動找王某攀談。今年1月1日,二人連續聊了一個多小時后,王某約她見面。巧合的是,約定地點還是上次那家休閑會所。

  小張立即著手準備,請來一男一女兩名朋友助陣,并提前守在會所門口。

  很快,王某露了面。小張和朋友立馬上前圍住他,追討被騙的兩萬余元錢,并報了警。 迎澤警方隨即查明,27歲的平遙人王某好逸惡勞,欠下上百萬元的網貸,為了償還滾雪球般的利息,他便憑一張巧嘴和偽造的轉賬交易記錄,并偶爾“客串”客服等第三方人員,以刷單等方式幾乎騙光了身邊所有的親朋好友,并在網上踅摸女網友行騙。

(責編:鄢妮)