您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

用唾液就可檢測“天賦基因” 如此人生“劇透”靠譜么?

來源:中國新聞網 2020年01月09日 11:08

  唾液可檢測“天賦基因”?溫馨提示:切莫相信“劇透”人生

  “無所不能”的天賦基因檢測

  望子成龍,望女成鳳,是每個家長的追求。如果有人告訴您,只要幾毫升唾液,和幾百元的檢測費,就能知道您的孩子,適合學畫畫還是跳舞,將來會成為藝術家還是運動員,這樣的人生“劇透”,您覺得靠譜么?

  在電商平臺上搜索“兒童天賦基因檢測”,可以看到好幾頁相關產品。價格從幾百到幾千不等,檢測內容從舞蹈到美術,從運動到音樂,五花八門。檢測方法也很簡單,只需用拭子在口腔內壁刮一刮,把樣本寄回檢測中心,一周到一個月之后,就可以收到天賦基因檢測報告。記者聯系了其中一家基因檢測公司,詢問到底可以檢測哪些天賦。

  重慶某基因檢測公司業務經理:我們現在賣的是498的,兒童天賦的。就等于兒童天賦大全,什么都有。

  這位經理口中的“什么都有”可不是一句空話。目前市面上的天賦基因檢測,除了運動、繪畫、舞蹈、音樂等常見的“天賦”,甚至還有“領導力”“幸福感”“抗壓能力”“吸取教訓能力”甚至“成功”等極為抽象的能力評估。再加上“讓每一個小天才贏在起跑線上”“選錯興趣,也許讓天才淪為平庸”這樣的廣告語,句句戳在父母的心坎上,不少產品都有成百上千條購買記錄和評論。而這樣的天賦基因檢測究竟可靠不可靠,另一家檢測公司的負責人信誓旦旦的表示:非常可靠。

  深圳某基因檢測公司業務經理:如果你查出來有天賦基因,就說明你往這個方向發展肯定是沒錯的。

  天賦基因檢測科技突破還是市場亂象?

  像“領導力”“成功”這樣所謂的天賦,本身定義就非常模糊甚至因人而異,天賦基因檢測又是如何來預測的呢?

  在天賦基因檢測的報告中,我們找到了一些答案。原來,每個所謂的“天賦”,都對應著一個或者幾個基因點位。經過粗略統計,商家提供的檢測報告中決定天賦基因位點,約有120多個,但據此判斷的天賦數量,卻已經延伸出了幾百種不同的說法。

  重慶某基因檢測公司業務經理:他的基因點位是這樣,有一些比如像音樂是兩個基因點位,體育是一個基因點位置。每個天賦一兩個兩三個的點位。都差不多,目前我跟你說,所有機構采取的點位都是一致的,只是報告模版不一樣。

  兩三個基因點位“劇透”不了人生

  用兩三個基因點位,能否決定一個人在舞蹈、音樂甚至“領導力”“成功”這些方面的能力呢?帶著這個問題,記者咨詢了中科院精準基因組的專家。

  中國科學院精準基因組醫學重點實驗室主任曾長青:天賦有很多種,有的是和思維有關的,有的是記憶力的,有的是運動能力,運動能力還有長跑和短跑,這個機制也是不一樣的。所謂天賦基因,它本身指的一定是特別復雜的基因。我們叫復雜性狀,什么叫復雜性狀呢,比如說你這個身高,控制你身高的這個基因有很多,我們知道有一些位點會影響身高,但是它那個貢獻率可能是很低的,是毫米級的,你通過這個就能預測這個孩子未來能不能長到像姚明那樣,我覺得這個還沒有那么成熟。

  專家認為,這些性質完全不同的天賦,涉及了大量不同的基因和分子機制。要把這些搞清楚,需要同時研究很多具有同樣天賦的個體。目前還沒有這一類的大數據。因此,用兩三個點位來判斷“天賦”這一宏大的命題,無異于電子算命。而商家為了宣傳,將某個基因和孩子的未來掛溝,將微弱的相關性,腦補成決定因素,以此刺激家長的消費。針對目前市場上各種夸張的宣傳和層出不窮天賦新概念,專家提示,不要迷信兒童天賦基因檢測的結果,更應當重視孩子自身的興趣和后天培養的作用。

  中國科學院精準基因組醫學重點實驗室主任曾長青:目前的這個科學進展,只能是說我們基因檢測還是集中在對于疾病的研究,我們還沒有集中到對于天賦的研究上邊。尤其是很多家長希望孩子聰明,就剛才我說天賦,但是一個人的能力,又是由天賦加上你的后天,對不對,所以那個后天特別特別的重要。

  基因檢測不是患病“判決書”

  單憑兩三個基因點位,來預測用我們用一生時間去珍視與挖掘的“天賦”,確實不靠譜。同時,記者也發現,許多天賦基因的檢測,被放入祖源分析、疾病風險篩查等較為成熟的基因檢測項目中打包出售。那么市面上關于遺傳病篩查,患病風險的基因檢測項目,是否具有參考價值呢?

  中國科學院精準基因組醫學重點實驗室主任曾長青:確實有很多產品,特別是關于風險的產品和檢測,比如說我分析你的祖源,或者是說你想看我自己的患病風險,那你就要找正規的。這些分析結果還是很有根據的。但是天賦那個,我就不建議做了。

  專家提醒,當我們拿到一份基因檢測報告,其中關于患病風險的部分,雖然有一定的理論支持,但對于個體來說,還應當理性對待這個結果。將這份報告當做一個提示,而不是一紙判決書。

  中國科學院精準基因組醫學重點實驗室主任曾長青:任何一個性狀或者疾病,你是不是發生了,它一定是遺傳還有環境還有后天共同作用的結果。你有遺傳風險的人呢,不一定就一定就得這個病。風險不那么高的話呢,也不意味著一點事兒沒有。這一定是一個綜合的作用,但是如果你要是風險比較高的話,你確實很容易被觸發,你就要比較注意。

        原標題:用唾液就可檢測“天賦基因”?專家:別迷信檢測結果
(責編:王春宇)