您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

“煙頭革命”“革”掉的是陋習

——來自我市創建全國文明城市第一線的報道(之八)

作者:全媒體記者侯慧琴 2020年01月06日 09:38

街頭經常可見這樣的煙頭收集器

  11月6日上午,57歲的市民盧建平沿著桃園北路“巡邏”,一看到煙頭,便用夾子撿起來。從今年6月起,他每天沿街撿拾煙頭,如今已經養成習慣。普通市民、困難職工、環衛工……越來越多的人成為“煙頭革命”的參與者。創城活動中,“煙頭革命”成為一個亮點,“煙頭不落地,家園更美麗”也漸漸根植于市民心中,悄然成為一種生活理念。

  市民踴躍參與

  5歲的鄭天鈺是幼兒園大班的小朋友,年齡雖小,卻是“煙頭革命”的“老志愿者”。

  天鈺的媽媽李芹是柳巷街道開南社區的工作人員。今年暑期,社區發起親子撿拾煙頭志愿活動,小天鈺在媽媽帶領下,穿起紅馬甲,拿起竹夾子,上街撿煙頭。當天兩個小時的活動,天鈺和媽媽撿了一袋子煙頭,小丫頭連連喊累。李芹告訴孩子:“環衛工叔叔阿姨每天都這樣打掃。”小丫頭不抱怨了。

  第二次,當天鈺和媽媽撿完煙頭往回走時,發現地上又有了煙頭。天鈺既生氣又不解:“怎么還有人扔煙頭?”李芹告訴孩子:“所以,我們不能隨手扔垃圾,要尊重他人的勞動!”

  第三次參與撿煙頭活動時,天鈺已是“熟練工”,她會告訴其他小朋友如何使用竹夾子撿煙頭,遇到扔煙頭的叔叔,還會上前提醒。

  在老軍營街道桃南二社區,秋季開學不久,72歲的胡永鵬老人便帶著孫女上街撿煙頭,在該社區,撿拾煙頭的志愿者隊伍已漸成規模。

  不止是開南社區和桃南二社區,今年的創城活動中,我市幾乎所有社區都涌現出專門撿拾煙頭的志愿者隊伍。

  迎澤率先嘗試

  最早踐行“煙頭革命”的是迎澤區。借鑒外地的經驗,今年4月份,迎澤區在全市率先開展“煙頭革命”。推行“八措”治煙法,即宣傳、勸導、清掃、增器、設點、撿拾、兌換、處罰。柳巷、鐘樓街、開化寺街等重點區域安裝了500多個煙頭收納器,并為環衛工配置了800多個煙頭撿拾器。

  為鼓勵環衛工和市民參與,迎澤區城管局還推出了用煙頭兌換礦泉水、紙巾、香皂的獎勵政策,并在橋頭街和開化寺南街的公廁管理處設立兌換點。

  11月7日上午,在開化寺南街,環衛工安師傅剛剛為一位70多歲的老大爺兌換了10塊香皂。這位老人用一個多月時間,撿了5000多個煙頭。

  “這樣的老人可多呢!”安師傅拿出一個本子,已經記了滿滿10頁的兌換記錄。

  迎澤區的實踐營造了“煙頭不落地”的社會氛圍,主要街道煙頭數量明顯減少。隨后,各城區紛紛跟進,六城區范圍內均開展了“煙頭革命”城市環境綜合整治行動。

  如今,在省城大街小巷,隨處可見固定在燈桿上的煙頭收納器。

  工會積極獎勵

  57歲的困難職工盧建平,也是撿拾煙頭志愿隊伍的一員。今年6月起,他幾乎每天在街頭“巡邏”撿煙頭。僅6月到8月3個月時間,他通過撿煙頭得到市總工會7000多元的獎勵。

  盧建平所在單位屬于困難企業,他本人早已下崗,沒有收入。孩子患大病,需要人照顧,而撿煙頭這項工作,不需要固定工作時間,卻能帶來一定收入。盧建平很自豪:“我靠自己的勞動美化了環境!”

  據了解,為充分調動和發揮市民在創城工作中的主人翁精神,同時幫扶困難職工,市總工會于今年5月份組織全市困難職工撿煙頭,并為參與活動的困難職工家庭配發了垃圾袋、垃圾夾、勞保手套。同時,設立350萬元的專項救助金,獎勵參與活動的困難職工。

  至今,全市共有256戶困難職工家庭參與活動,共撿拾煙頭約2260萬個。目前,已撥付補貼救助金308.8萬元、獎勵金4.8萬元。

  此項活動既助力了困難職工家庭解困脫困,也推動了生活環境的凈化、城市品質的提升。

  漸成社會風尚

  撿煙頭有啥意義?盧建平深刻地感受到,撿煙頭的行為有發散性的宣傳作用。一次,在桃園北路,他吃力地從樹下網格中摳煙頭,一名煙民目睹此情景后,彎腰將剛扔在地上的煙頭撿起,投入煙頭收納器。

  盧建平說,7月份時,他一天能撿1000多個煙頭,而從8月起,一天也就撿兩三百個。“特別明顯,路上煙頭少多了!”一方面是因為參與撿拾煙頭的志愿者增加了,另一方面是不少煙民開始養成把煙頭投入垃圾箱的習慣。

  “創建文明城市的關鍵在于形成人人參與、人人維護的濃厚氛圍,當大多數人都行動起來,從撿煙頭轉變為煙頭不落地,我們的城市也就離文明更近了一步。”迎澤區城管局副局長趙志宏如是說。

(責編:楊斌)