您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

勵志的太原故事 聾人季謙的無聲逆襲

來源:太原晚報 作者:記者 申波 文/攝 2020年01月04日 07:11

  一場高燒,墜入無聲世界;半生鉆研,寫好育人筆畫。1月3日,50歲的季謙老師,站在山西省圖書館《以畫說話,用心寫新--季謙迎新書畫展》開幕現場,心中百感交集。對于季謙老師來說,這是一個特殊的日子,也是一個難忘的日子。記者走進季謙的畫室,"傾聽"他無聲但精彩的"講述"。

  墜入無聲深淵

  1970年,季謙出生在太原一個知識分子家庭。父親是畢業于北京大學的醫藥工程師,母親是畢業于山西大學的中學教師。

  人生的意外,在季謙一歲多的時候突然而至。一次高燒,父母將他送進醫院,一針卡那霉素注射液,使他失聰了(藥物中毒致聾)。還未來得及叫一聲“爸爸媽媽”,還未傾聽世界千變萬化的聲音,季謙就此墜入無聲世界。

  季謙的意外遭遇,并且還是藥物中毒意外,讓身為醫藥工程師的爸爸無奈而懊悔,媽媽更是痛心不已。現實無情,季謙的父母沒有長久沉浸在悔恨中,很快就直面現實,積極應對,發揮夫妻二人的智慧和毅力,精心設計,盡力培養,力爭幫助孩子脫離無聲世界。

  走進書畫世界

  季謙的父親不僅是醫藥工程師,還是多才多藝的藝術愛好者。季謙兒時,父親所創作的每一幅書畫,每一件工藝品,都能引起他無限喜愛。“父親對我產生很大影響,使我愛上書畫藝術。”通過手語翻譯,季謙對記者表示。

  可能是由于失聰原因,小季謙的視覺感比一般小朋友敏感。也許是由于表達方式的缺失,他對周圍事物的描繪能力,也比一般小朋友強很多。

  在幼兒園,老師和家長不約而同地發現,季謙對大自然中的線條、色彩、形狀等非常專注,有特殊的觀察力和記憶力,無論地上還是紙上,無論粉筆還是彩筆,一面紅旗、一桿紅纓槍、一根蠟燭、一個紅小兵……他幾乎是信手拈來。

  父母親喜出望外,仿佛為孩子找到了一把打開通往美好未來之門的鑰匙。家里購買了大量兒童美術讀物、小人書等,供他閱讀和描摹。季謙如魚得水。再大一些,父母則經常帶著他去參觀美術展覽,拜訪各地名家求教他學書畫,督促他認真臨摹《芥子園畫譜》和“四大楷書”等,還帶著他踏遍我省名山勝景。至今,季謙仍清晰地記著母親當年贈給他的一首詩:“曉看東方紅日,暮臨西域回車。一路橫穿南北,指點江山五色。”父母著力培養,季謙興趣盎然,進步飛快。

  接受正規教育

  孩子要學知識長技藝,單純依靠家庭教育肯定不夠,季謙的父母深明此義。年齡稍大一些,季謙被送至太原市聾啞學校(舊校名)上學。在學校正規教育下,季謙進步更快了。季謙沒讓父母失望,1987年從聾啞學校畢業后,他以優異成績考入當時全國唯一為殘疾人設立的高等美術專業——長春大學特教學院工藝美術專業。在這里,季謙視野更寬闊,條件更優越,學習和創作也更深入了。

  投入特教行業

  1991年季謙從長春大學畢業后,母親為他到處奔波找工作,但他只選擇回母校——太原聾啞學校任美術教師。

  那里,有和他同病相憐的孩子,他最了解聾啞人的苦衷。季謙回憶,當時太原有兩萬余名聾人,山西省約50萬,但全省超不過5名聾人教師,他是太原市唯一的一位。走上講臺,他教學生用手語交流,學生立即感到快捷和親切,孩子們很快就跟他建立起了深厚情誼。

  教學中,他手把手地教學生臨摹、拓影,用手語兼筆寫的方式給學生講歷代書圣、草圣、名家、大家們習書作畫的故事,講樹立正確人生觀、世界觀的重要性和必要性,把教書育人緊密結合起來。

  他教的學生進步很快。學生的作品多次參加省市美術書法大賽,并屢屢獲獎,一批又一批地考取了全國各地的大學。教書29年來,從他的課堂走出了1000多名聾啞學生,其中有150多名學生先后考入了高等學府的美術專業。除正常教育教學外,季謙還十分注重創新教育教學方法和手段。2009年,季謙在聾教網上關注聾人手語文化的信息,一時興起創作了《愚師漫畫》連續集,并將之發表于網上,結果引起各地網友的關注、贊嘆和熱評。他多次被邀請去北京、成都、蘇州、鄭州等,參加聾教雙語學術交流。2014年《淺談聾人手語的差別》入選《第七屆世界手語大會論文選》一書;2015年與北京聯合大學吳鈴教授合作繪編并出書《中國聾人手語500例》;還與杭州大學盧葦教師合作并出版《五國手語》。而他本人也先后榮獲全省美術教師基本功大賽一等獎,多次被評為市級優秀指導教師。

  拓寬藝術道路

  在教學過程中,季謙并沒有停止對書畫藝術的追求,不斷提高自身技藝且碩果累累。

  凡有閑暇時間,每逢假期之時,季謙都要觀察寫生,師法名家,甚至自費去北京參加高級培訓,拜著名山水畫家學習。從孤陋寡聞到見多識廣,練筆試墨破萬張,臨摹名家積千幅,變法創新出百幅,爬山寫生成五本,廢寢忘食求悟道,艱難奮斗登高峰,完成了一批風格獨特的山水畫。

  此次,由山西省美術家協會指導,山西省圖書館、太原市教育局、太原市殘疾人聯合會主辦,太原市聾人學校承辦的《以畫說話,用心寫新——季謙迎新書畫展》在山西省圖書館文源視界第二展廳拉開帷幕,共展出季謙近年來的優秀書畫作品60多幅。作品以山水畫、書法為主,囊括了巨幅、小品、手卷等傳統經典形式。

  個人作品首次單獨展覽,50歲的季謙,又一個夢想實現了。

  通過手語翻譯,季謙謙虛地表示:“在無聲的世界里行走,更加容易心無旁騖。未來我將會用更堅定的步伐,勇往直前。”(感謝太原市聾人學校楊彩萍老師的手語翻譯。)

(責編:張杰)