您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 文明城市

新海巷:“法治一條街” 樹立“規矩方圓”

來源:太原晚報 2019年12月11日 10:01

  新海巷長378米,西起新建路,東至南海街,所以從兩街名中各取一字,起名為新海巷。

  新海巷修通后,連接了新建路和南海街,方便了周邊居民。但近年來,卻出現諸多問題。路邊有人搭起違建,居民院圍墻墻皮脫落,便道上的行道磚破損,小商小販隨意叫賣。 創城前,新海巷只是周邊居民通行的一條便道。創城中,廟前街道在該街擺放了花壇,修復了路面,規劃了停車位。更重要的是,該街被迎澤區司法局和廟前街道打造成為“法治一條街”。路北的圍墻上裝飾有“法治名言”,形成法治文化墻;路南以唐詩宋詞裝飾。行人走在小巷中,既可徜徉詩歌海洋,又可從“法治名言”中獲得警示。新海巷已成為一條有文化有內涵的巷子。

  居民講述講述人劉學中,83歲,新海巷老居民。

  我是省電力勘測設計院的退休職工,一輩子做技術工作。1986年,我搬入新海巷的宿舍。那時,新海巷是條“斷頭路”,宿舍院西面一家單位的倉庫堵住了東西走向。我們出入宿舍院只能從南海街走。宿舍院門前是土路,一下雨就深一腳、淺一腳的,特別不好走。

  2008年,政府打通了新海巷,這樣一來,我們出門就方便多了。出門右拐可通到南海街,左拐則通往新建路。外孫女上桃園小學,后來上太原三十七中,都是走這條路。可以說這條巷子是伴隨孩子成長的一條路。

  過去路邊有人擺攤賣菜,有時候也不是那么干凈。去年創城以來,新海巷“升級”改造,從普普通通的一條路成為有特色、有文化的街巷。

  首先是新海巷規劃了停車位,減少了原先亂停車的現象,小巷交通狀況大為好轉。與此同時,南海子公園的建設也同步推進。往日的“臭水溝”變成美麗的小湖,南海子公園的南門就開在巷子中段。公園的黑色柵欄上,掛著“太原市民文明公約”“楊氏太極動作要領”等內容,與公園“文體活動廣場”的定位相吻合。

  順路往東走,黃色墻壁上掛著“弘揚法治精神建設首善迎澤”的宣傳語。中式回字格內,“法治名言”在專制的國家里,國王就是法律”……

  “法治名言”南側,唐詩宋詞的幾個大字清晰有力。從東往西,黑底紅邊的宣傳欄中,依次寫著古今中外的法治名言。既有宋代宋祁的"規外求圓,無圓矣;法外求平,無平矣",也有梁啟超的"法者,天下之公器;變者,天下之公理",還有馬克思的"在民主的國家里,法律就是國王;版面讓人眼前一亮,南北文化墻相映成輝。

  “法治一條街”給我們帶來啥?那就是大家更守規矩了。走在路上,我肯定不會闖紅燈,也不會亂扔一片紙。這么高雅清新的路,仿佛有了一種精神,樹立起“規矩方圓”。 本報記者侯慧琴

(責編:王春宇)